graban4ik

Киев тряхнет не сильно: всего 6 баллов

Информация о том, что в ближайшие дни столицу может хорошенько "встряхнуть", быстро распространилась по городу. Тревогу людей легко понять. Румыны прогнозируют землетрясение мощностью 9 баллов. При таком раскладе и нам вряд ли удастся легко отделаться. Тем не менее, отечественные специалисты успокаивают: не следует паниковать.

- Наши румынские коллеги вообще ничего подобного не заявляли! - уточняет Александр Кендзер, заместитель директора Института геофизики Национальной академии наук Украины. - Их просто спросили о максимальных значениях землетрясений в районе Вранча и вероятных последствиях для соседей. К тому же предсказать точную дату катаклизма нереально. Любые прогнозы делаются только по изменению состояния окружающей среды. Хотя и они в 99 случаях из 100 не оправдываются.

В Госинспекции по гражданской обороне и техногенной безопасности МЧС заверили, что городу ничего не грозит, поскольку он находится в сейсмически благополучной зоне. Следовательно, если что, серьезных разрушений ждать не стоит. А в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций мэрии о грозящих городу колебаниях земной коры даже не слышали.

- В случае возникновения эпицентра землетрясения в районе Вранча, оно выльется в Киеве в толчки мощностью 6 баллов, - добавляет Александр Кендзер. - Строения отделаются мелкими трещинами. Другой вопрос: что будет с аварийными зданиями? Тут сила землетрясения вообще ни при чем, так как такие дома рискуют обвалиться и от проехавшего мимо грузовика…

Остается добавить, что на сегодня строительные нормы Украины подразумевают следующее: в регионах, где сейсмическая активность составляет 6 баллов, сооружения должны выдерживать колебания силой 7 баллов. Так что безопасность людей зависит только от совести строительных организаций и качества их работ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В последние 250 лет землетрясения в Киеве были зафиксированы в 1790, 1793, 1802, 1829, 1838, 1908, 1940, 1977, 1986, 1990, 2004 годах.

27 октября 2004 года "встряхнуло" на четыре балла, 30 мая 1990 года - на 5 баллов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заместитель начальника управления проектно-изыскательных работ "Киевгорстроя" Богдан Яремчишин:

- Согласно новым стандартам в каждый объект закладывается дополнительный запас прочности. Толчки в 6 баллов для нашего города являются допустимым риском. Ничего не случится даже с колоссальным монументом "Родина-мать". Опасность подстерегает в первую очередь сталинки и хрущевки, к которым вышеозначенный коэффициент не применялся.

- До недавнего времени Киев не входил в сейсмически опасную зону, сейчас эти нормы пересмотрели. Старая застройка проводилась с расчетом на 5 баллов, такие толчки неопасны, к обрушениям не приведут. Сейчас же дома выше 25 этажей (порядка 80 м. - Ред.), их в городе несколько, считаются особо опасными объектами, поэтому в них закладывается большой запас стойкости. Шестибалльные толчки они, безусловно, выдержат, но могут появиться трещины в перегородках. Ведь чем выше дом, тем большие колебания на верхних этажах. Но каркасы домов нагрузку выдерживают, сообщил Борис Гудков, ведущий специалист-сейсмолог Украинского научно-исследовательского и проектного института по гражданскому строительству.

http://kiyany.obozrevatel.com/news/2010/3/10/60421.htm



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 9

Рекомендовал эту запись
Все буде норм)
помню только землетрясение 1977 года...
а 6 баллов это точно мало???
Это дофига
Документы, тёплую одежду с парашютом хранить около окна, на случай выпригивания.
Я помню как в 90 стясло, я думал голова кружиться)))

в 2004, когда трясло, у меня кот со шкафа упал)))

However, area a Tag Heuer Carrera will beat a handheld computer is that it is added robust, added carriageable and smaller, enabling it to accomplish in acute and specialist conditions. This abundance aswell did able-bodied affairs ceremony bands, assurance rings and black gemstone jewelry.

 




Метки

Календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua